КОНСУЛЬТАЦИЯ ЭКСПЕРТОВ
Задать вопрос

Запись на консультацию:
Тел.: 8 (499) 76-222-01
РАЗДЕЛЫ
Сделки с недвижимостью
Риски правообладателей недвижимости
Оформление и регистрация сделок
Новостройки (долевое строительство жилья)
Коммерческое строительство
Землепользование
Реконструкция, ремонт, перепланировки
Конкурсы и аукционы
Проверки государственных органов
Расчет убытков
Обеспечение исполнения
Законодательство
Обзоры судебных решений
ПОИСК ПО САЙТУ

в разделах
в новостях
везде
 
Подписаться на
рассылку
каталог объектов недвижимости

 
Главная Стоимость услуг Контакты Вакансии

Юридические услуги при сделках с недвижимостью


Нюансы договора франчайзинга (коммерческой концессии), на которые необходимо обратить внимание в первую очередь

(выдержки из монографии А.В.Латынцева "Правовые аспекты трансфера технологий").

 

При рассмотрении франчайзинговых правоотношений важно обратить внимание, что российское законодательство предусматривает только два случая солидарной ответственности перед третьими лицами правообладателя и заключившего с ним договор изготовителя продукции (товаров):

-  лицензиата и лицензиара по договору о предоставлении права использования товарного знака (статья 1489 Гражданского кодекса РФ);

-  правообладателя и пользователя по договору о коммерческой концессии (ст.1034 Гражданского кодекса РФ).

При этом при привлечении к солидарной ответственности указанных выше лиц российское законодательство не учитывает наличие фактов нарушений условий договора между ними (например, нарушение франчайзи технологии производства). То есть может сложиться ситуация, когда невиновный правообладатель будет нести ответственность перед третьими лицами за недобросовестные действия своего контрагента. С другой стороны, так же и получатель права (пользователь, лицензиат) будет нести при отсутствии своей вины ответственность перед потребителями, например, в ситуации, когда причиной некачественной продукции являются дефекты технологии производства. Что, конечно, не исключает возможности предъявления пострадавшей стороной требований о компенсации убытков к виновнику нарушений, но репутационные и иные потери в этом случае практически неизбежны. Данные нюансы налагают особые требования к более тщательному подбору партнеров по франчайзинговым сделкам.

В целях настоящей работы правовая природа и структура договора коммерческой концессии представляет особый интерес, так как его можно отнести к договорам использования комплекса исключительных прав.

С 01.10.2014 вступили в силу изменения, внесенные в ст.1028 Гражданского кодекса РФ Федеральным законом от 12.03.2014 № 35 - ФЗ, согласно которым государственной регистрации подлежит не договор коммерческой концессии, а само предоставление права на использование соответствующего комплекса исключительных прав. При несоблюдении требования о государственной регистрации предоставление права использования считается несостоявшимся.

С правовой точки зрения, так же важно обратить внимание, что несмотря на то, что предоставление права использования комплекса исключительных прав по договору коммерческой концессии подлежит государственной регистрации, но сам этот комплекс исключительных прав не относится к результатами интеллектуальной деятельности, которым предоставляется правовая охрана. Правовой защите подлежат только входящие в комплекс исключительные права на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации, перечисленные в статье 1225 Гражданского кодекса РФ (например, товарные знаки и знаки обслуживания, секреты производства (ноу-хау) и т.п.). Интересно отметить, что единая технология также не рассматривается как отдельный вид интеллектуальной собственности, но при этом законодатель не требует государственной регистрации договоров распоряжения правом на единую технологию (кроме случаев экспорта, предусмотренных ст.1551 Гражданского кодекса РФ). Налицо некоторая непоследовательность в вопросах правового регулирования аналогичных правоотношений.

Согласно ст.1027 Гражданского кодекса РФ по договору коммерческой концессии одна сторона (правообладатель) обязуется предоставить другой стороне (пользователю) за вознаграждение на срок или без указания срока право использовать в предпринимательской деятельности пользователя комплекс принадлежащих правообладателю исключительных прав, включающий право на товарный знак, знак обслуживания, а также права на другие предусмотренные договором объекты исключительных прав, в частности на коммерческое обозначение, секрет производства (ноу-хау).

Договор коммерческой концессии предусматривает использование комплекса исключительных прав, деловой репутации и коммерческого опыта правообладателя в определенном объеме (в частности, с установлением минимального и (или) максимального объема использования), с указанием или без указания территории использования применительно к определенной сфере предпринимательской деятельности (продаже товаров, полученных от правообладателя или произведенных пользователем, осуществлению иной торговой деятельности, выполнению работ, оказанию услуг).

 Таким образом, предметом договора коммерческой концессии является комплекс исключительных прав, который должен включать в себя, как минимум:

-   право на товарный знак и/или знак обслуживания;

-   право на другие объекты исключительных прав, в частности на секрет производства (ноу-хау), коммерческое обозначение или т.п.

Ценность данному комплексу исключительных прав придает деловая репутация и коммерческий опыт правообладателя, которыми может воспользоваться другая сторона договора.

Секретом производства (ноу-хау) признаются сведения любого характера (производственные, технические, экономические, организационные и другие) о результатах интеллектуальной деятельности в научно-технической сфере и о способах осуществления профессиональной деятельности, имеющие действительную или потенциальную коммерческую ценность вследствие неизвестности их третьим лицам, если к таким сведениям у третьих лиц нет свободного доступа на законном основании и обладатель таких сведений принимает разумные меры для соблюдения их конфиденциальности, в том числе путем введения режима коммерческой тайны.

При коммерческой концессии включение в комплекс исключительных прав, подлежащих передаче пользователю, прав на изобретения, полезные модели и промышленные образцы возможно, но не является обязательным. При этом право на товарный знак или знак обслуживания является обязательным для концессионных правоотношений.

 В этом заключается одно из основных отличий договора коммерческой концессии от договора передачи права на единую технологию (глава 77 Гражданского кодекса РФ). Если иное не будет определено договором, получатель права на технологию вправе не использовать товарный знак владельца технологии и может, например, выпускать продукцию под своим брендом. Также права на технологию могут передаваться, например, партнеру-поставщику, у которого правообладатель будет выкупать производимую по данной технологии продукцию. Д а н н ы е    с и т у а ц и и    п р и    к о м м е р ч е с к о й    к о н ц е с с и и    н е    в о з м о ж н ы.

С точки зрения Роспатента, изложенной в п.3.4.1 Рекомендаций по вопросам проверки договоров о распоряжении исключительным правом на результаты интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации (утвержденных Приказом Роспатента от 29.12.2009 №186), договор, по которому предоставляется право на использование только коммерческого обозначения и секрета производства (ноу-хау) и не предоставляется право на использование товарного знака, не может рассматриваться как договор коммерческой концессии.

М.И.Брагинский и В.В.Витрянский особо выделяли, что при коммерческой концессии принципиальное значение имеет цель предоставления пользователю права использовать комплекс исключительных прав, принадлежащих правообладателю. Правообладатель, заключая договор коммерческой концессии, преследует определенную цель, а именно создание производственной, торговой или сбытовой сети для продвижения своих товаров или услуг, расширения рынка их сбыта [Брагинский М.И., Витрянский В.В. Договорное право. Договоры о выполнении работ и оказании услуг. Изд. испр. и доп. // М.: Статут, 2002. Кн. 3. 1055 с.].

 Специфической особенностью концессионных правоотношений является ограниченная сфера предпринимательской деятельности, при которой они применяются: продажа товаров, полученных от правообладателя или произведенных пользователем, осуществление иной торговой деятельности, выполнение работ, оказание услуг.

Данная специфика диктует требования о том, что сторонами по договору коммерческой концессии могут быть только коммерческие организации или индивидуальные предприниматели. Соответственно, не могут заключать договоры коммерческой концессии государственные или муниципальные образования, некоммерческие организации (в том числе в ситуации, когда им разрешено заниматься предпринимательской деятельностью).

За рубежом коммерческая концессия обычно именуется "франчайзинг" и получила весьма широкое распространение. Первоначально идея франчайзинга как формы ведения бизнеса строилась по схеме "производитель или оптовик - розничный продавец". Оптовый продавец (или франчайзор) давал возможность небольшим розничным торгующим организациям получать дополнительную выгоду от многочисленных скидок, предоставляемых оптовику, а также использовать марку оптовой торговой фирмы, но при этом сохранять свою независимость. До середины 1950-х большинство компаний, использовавших франчайзинговую систему, рассматривали ее только как метод распределения продукции и услуг под товарным знаком франчайзора на определенной территории. В середине 50-х возник франчайзинг второго поколения - "франшиза бизнес-формата", предполагавший передачу не только товарного знака, но и всей технологии ведения бизнеса, включая внешние параметры и стиль отделки, созданные и апробированные франчайзором. Классическим примером такого франчайзинга считается "McDonald's". За последние 50 лет франчайзинг обрел мировую популярность. Например, в США в объеме розничного товарооборота он составляет более 40%, а в странах Европы - от 5 до 30% [Статья. "Франчайзинг - новое явление в фармбизнесе" (Редакционный материал)// "Московские аптеки", 2005, №6.].

Таким образом, коммерческая концессия (франчайзинг) является одним из современных эффективных способов формирования каналов дистрибуции и розничных сетей, но при этом данная специфика не позволяет рассматривать данный механизм как достаточно эффективный и целесообразный при трансфере наукоемких производственных технологий.

Поэтому представляется ошибочной позиция С.А.Сударикова, который франчайзингом называет комплексную лицензию на передачу технологии производства товаров или предоставления услуг с учетом опыта и репутации лицензиара, а также считает франчайзинг одним из наиболее эффективных методов передачи технологий в большинстве сфер производственной и торговой деятельности [Судариков С.А. Право интеллектуальной собственности: учебник. М.: Проспект, 2010. 368 с.]. Аналогичной позиции придерживается И.Рыкова, считая, что при франчайзинге осуществляется передача технологии ведения бизнеса, осуществления деловых операций по определенным правилам [Рыкова И. Особенности национального франчайзинга // "Бизнес-адвокат", № 11, 2002.]. Приведенные выше определения не отражают ключевую обязанность правообладателя по передаче исключительного права на товарный знак. Более того, называть предметом франчайзинга передачу технологии во многих случаях неоправданно.

 

На главную




© 2005 Консультационный Центр Недвижимости
119019, г.Москва, ул.Новый Арбат, д.11, стр.1
125480, г.Москва, ул. Героев Панфиловцев, дом 9, корп. 3
Тел.: 8 (499) 762-22-01, E-mail: info@riskam.net
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-22794
Юридическая информация
Яндекс цитированияRambler's Top100

Дизайн сайта: www.yatska.ru