КОНСУЛЬТАЦИЯ ЭКСПЕРТОВ
Задать вопрос

Запись на консультацию:
Тел.: 8 (499) 76-222-01
РАЗДЕЛЫ
Сделки с недвижимостью
Риски правообладателей недвижимости
Оформление и регистрация сделок
Новостройки (долевое строительство жилья)
Коммерческое строительство
Землепользование
Реконструкция, ремонт, перепланировки
Конкурсы и аукционы
Проверки государственных органов
Расчет убытков
Обеспечение исполнения
Законодательство
Обзоры судебных решений
ПОИСК ПО САЙТУ

в разделах
в новостях
везде
 
Подписаться на
рассылку
каталог объектов недвижимости

 
Главная Стоимость услуг Контакты Вакансии

Юридические услуги при сделках с недвижимостью

Исключительные права архитектора при строительстве   

 

            Вопрос:

            Наша компания является заказчиком проекта на строительство здания в Москве. По
нашему заданию проект будет разрабатывать архитектурная фирма. Кто будет
являться собственником идеи здания? Сможем ли мы строить потом без участия
этой фирмы или обратиться к другим архитекторам? Нужно ли оговаривать это в
договоре на проектирование?

 

            Ответ:

            Автору в отношении его произведения принадлежат исключительные права на использование произведения в любой форме и любым способом.

            Гражданин, в результате творческого труда которого создан архитектурный проект, признается его автором. Ему принадлежит также авторское право на разработанную на основе архитектурного проекта документацию для строительства и на архитектурный объект (п.3 ст.16 Закона РФ «Об архитектурной деятельности в РФ»).

            Согласно п.2.1. статьи 16 Закона РФ «Об авторских и смежных правах» исключительные права автора на использование дизайнерского, архитектурного, градостроительного и садово-паркового проектов включает также практическую реализацию таких проектов. Автор принятого архитектурного проекта вправе требовать от заказчика предоставления права на участие в реализации своего проекта при разработке документации для строительства и при строительстве здания или сооружения, если иное не предусмотрено в договоре.

            С учетом диспозитивности правовой конструкции указанной нормы, стороны договора подряда на разработку архитектурного проекта здания могут предусмотреть, что авторы не вправе требовать от заказчика предоставления права на участие в реализации проекта и дают согласие на привлечение других архитекторов и иных специалистов, которые будут его реализовывать.

            При этом в любом случае, у авторов проекта сохраняются личные неимущественные права в отношении созданного ими произведения (право на имя, право на авторство, право на обнародование, защиту репутации автора и др.). 

            Архитектор либо архитектурная организация, являющие авторами проекта, вправе осуществлять авторский контроль за разработкой документации для строительства и авторский надзор за строительством объекта в порядке, установленном федеральным органом архитектуры и градостроительства.  Автор вправе требовать от собственника (владельца) архитектурного объекта предоставления возможности осуществления фото- и видео-съемки, если иное не установлено договором, в соответствии с которым создан архитектурный проект.

            Статьей 17 Закона РФ «Об архитектурной деятельности в РФ» также предусмотрено, что автор архитектурного проекта имеет исключительное право использовать проект или разрешать использовать его для реализации путем разработки документации для строительства и строительства архитектурного объекта. Автор архитектурного проекта имеет также исключительное право осуществлять или разрешать воспроизведение, распространение, публичный показ и переработку своего архитектурного проекта, разработанной на его основе документации для строительства, а также изображений архитектурного объекта.

            Передача этих исключительных осуществляется на основании договора. Если фиксация данных договоренностей в письменной форме отсутствует, то изготовление документации для строительства другими лицами без отдельного разрешения автора и использование этой документации является нарушением авторских прав.

            При этом авторы архитектурного проекта вправе требовать запрета использовать строительную документацию, разработанную третьими лицами без их согласия.  

            Подтверждение указанных выше выводов можно найти также в судебной практике. В качестве примера можно указать судебный спор, рассмотренный в п.9 обзора практики рассмотрения споров, приведенном в информационном письме Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 28.09.1999 № 47.

            Изменение архитектурного проекта при разработке документации для строительства или при строительстве архитектурного объекта производятся исключительно с согласия автора архитектурного проекта, а в случае отклонения от  требований архитектурно-планировочного задания также по согласованию с соответствующими органами архитектуры и градостроительства.

            Поэтому даже в случае заключения указанного выше договора о передаче исключительных авторских прав заказчик (застройщик) вправе не привлекать автора архитектурного проекта к разработке документации для строительства и к авторскому надзору за строительством только при условии реализации архитектурного проекта без изменений (п.2 ст.20 Закона РФ «Об архитектурной деятельности в РФ»).

 

Латынцев Александр Викторович

кандидат юридических наук

Консультационный центр недвижимости

 





© 2005 Консультационный Центр Недвижимости
119019, г.Москва, ул.Новый Арбат, д.11, стр.1
125480, г.Москва, ул. Героев Панфиловцев, дом 9, корп. 3
Тел.: 8 (499) 762-22-01, E-mail: info@riskam.net
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-22794
Юридическая информация
Яндекс цитированияRambler's Top100

Дизайн сайта: www.yatska.ru