КОНСУЛЬТАЦИЯ ЭКСПЕРТОВ
Задать вопрос

Запись на консультацию:
Тел.: 8 (499) 76-222-01
РАЗДЕЛЫ
Сделки с недвижимостью
Риски правообладателей недвижимости
Оформление и регистрация сделок
Новостройки (долевое строительство жилья)
Коммерческое строительство
Землепользование
Реконструкция, ремонт, перепланировки
Конкурсы и аукционы
Проверки государственных органов
Расчет убытков
Обеспечение исполнения
Законодательство
Обзоры судебных решений
ПОИСК ПО САЙТУ

в разделах
в новостях
везде
 
Подписаться на
рассылку
каталог объектов недвижимости

 
Главная Стоимость услуг Контакты Вакансии

Юридические услуги при сделках с недвижимостью

ПОРЯДОК ОТЧУЖДЕНИЯ ДОЛИ В ПРАВЕ ОБЩЕЙ

СОБСТВЕННОСТИ НА НЕДВИЖИМОСТЬ

 

1. Понятие общей собственности

 

     В соответствии с действующим российским законодательством имущество, находящееся в собственности двух или нескольких лиц, принадлежит им на праве общей собственности (п. 1 ст. 244 ГК РФ), при этом общая собственность может быть долевой (когда определена доля в праве каждого из собственников, например, ½, ¼, и т.д.) и совместной (без определения долей).

     Общая собственность, например, возникает в случаях поступления в собственность двух или нескольких лиц неделимого имущества, т.е. имущества, которое не может быть разделено без изменения его назначения или в неделимого силу закона. Общая собственность может возникнуть также и на делимое имущество, в случаях, предусмотренных договором или законом.

     В целом в гражданском законодательстве установлен приоритет общей долевой собственности над совместной, по общему правилу общая собственность является долевой, за исключением случаев, когда законом предусмотрено обязательное образование совместной собственности на имущество (п. 2 ст. 244 ГК РФ).

     Следует обратить особое внимание на разницу между частью недвижимого имущества и долей в праве на это имущество. В действующем законодательстве не существует таких понятий как «доля помещения», «доля квартиры» или «доля дома». Доли определяются исключительно в праве на конкретное имущество (на помещение, квартиру, дом, часть квартиры в виде комнаты и т.д.), они не могут быть выражены в виде частей (долей) самого имущества. Доля в праве собственности выражается в виде простой дроби и является по своей сути абстрактной, идеальной конструкцией, разработанной законодателем для ситуации, когда имущество поступает в собственность двух или более лиц.

     Например, рассмотрим следующие ситуации:

 

     1. Комнаты,    входящие в состав квартиры, принадлежат на праве собственности

 разным лицам: комната № 1 принадлежит на праве собственности гражданину «А», а комната № 2 принадлежит на праве собственности гражданину «Б».

 

     В рассмотренной ситуации нет долевой собственности, а существует частная собственность гражданина «А» на комнату № 1 и гражданина «Б» на комнату № 2. В отношении квартиры нельзя сказать, что она кому-то принадлежит, так как в данном случае, по сути, такой объект недвижимости как квартира в юридическом смысле не существует, существует два отдельных объекта недвижимости: комната № 1 и комната №2. Выражения о том, что, например, «гражданину «А» принадлежит доля в квартире» или «гражданину «А» принадлежит доля в праве на квартиру» является юридически неверным.

    

      2. Квартира,   состоящая из комнаты № 1 и комнаты № 2,  принадлежит на праве

 общей  долевой собственности гражданину «А» и гражданину «Б».

 

     В данной ситуации не может идти речь о принадлежности комнат на каком-либо праве гражданину «А» или гражданину «Б», так как в юридическом смысле такие объекты недвижимости как комнаты отсутствуют. Речь может идти только о том, что, гражданину «А» принадлежит, например, ½ доля в праве на квартиру; гражданину «Б» также принадлежит  ½ доля в праве на квартиру. В отличие от предыдущей ситуации, оба гражданина имеют равные «права» в отношении и комнаты № 1 и комнаты № 2, но одновременно  нельзя говорить о  принадлежности этих комнат кому-либо из граждан.

     Необходимо добавить, что используемое в законодательстве понятие «земельная доля» является не совсем юридически точным. Здесь также не идет речь о том, что владельцу «земельной доли» принадлежит какой-то конкретный земельный участок или сколько-то «соток». «Земельная доля» в соответствии с законодательством – это доля в праве общей собственности на земельные участки (см. напр. ст. 15 Федерального Закона от 24.07.2002 г. № 101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения»).

 

2. Порядок распоряжения имуществом, которое находится в общей долевой собственности

 

     Для распоряжения имуществом, находящимся в долевой собственности, действующим законодательством установлен ряд особенностей.

     Так, в случае продажи всего объекта недвижимости, принадлежащего на праве общей долевой собственности, необходимо соглашение всех участников этой  собственности. В договоре купли-продажи такого имущества все участники будут выступать на стороне продавца.

     В случае продажи доли в праве постороннему лицу (не являющему сособственником) остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях. Продавец доли обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых продает ее. Если остальные участники долевой собственности откажутся от покупки или не приобретут продаваемую долю в праве собственности на недвижимое имущество в течение месяца, со дня извещения, продавец вправе продать свою долю любому лицу. При этом при продаже доли с нарушением преимущественного права покупки любой другой участник долевой собственности имеет право в течение трех месяцев требовать в судебном порядке перевода на него прав и обязанностей покупателя (ст. 250 ГК РФ).

     Согласно положению п. 2 ст. 246 ГК РФ участник долевой собственности, помимо продажи, вправе по своему усмотрению дарить принадлежащую ему долю в праве, завещать ее, отдавать в залог либо распоряжаться иным образом с соблюдением при ее возмездном отчуждении вышеназванных правил о преимущественной покупке (соответственно, поскольку дарение не является возмездной сделкой, при дарении доли в праве остальные участники преимущественного права на нее не имеют).

     Имущество, находящиеся в долевой собственности, может быть по соглашению разделено между ее участниками. При несоразмерности имущества, выделяемого в натуре участнику долевой собственности, его доли в праве собственности устраняется выплатой соответствующей денежной суммы или иной компенсацией (ст. 252 ГК РФ). В случае разделения объекта недвижимости, бывшие участники долевой собственности становятся собственниками его частей и вправе самостоятельно распоряжаться этими частями (например, в случае раздела принадлежащего ранее на праве общей долевой собственности здания, состоявшего из нескольких помещений, участники получают в собственность его помещения и вправе распоряжаться соответствующими помещениями по своему усмотрению).

 

3. Актуальные вопросы правоприменительной практики в области отчуждения долей

 

     Гражданский Кодекс РФ достаточно детально описывает вопросы, связанные с общей собственностью на имущество и порядком распоряжения таким имуществом. Однако на практике часто возникают на первый взгляд весьма неожиданные вопросы, связанные с долями, например:

 

1.     Возможно, ли отчуждение доли в праве собственности на недвижимое имущество,

если оно принадлежит на праве собственности одному лицу, то есть, иными словами, вправе ли собственник имущества продать определенную им самим долю в праве на это имущество?

 

     ОТВЕТ: При ответе на поставленный вопрос необходимо руководствоваться тем, что в соответствии с положением п. 2 ст. 246 ГК РФ распорядиться долей в праве собственности на недвижимое имущество вправе исключительно участник долевой собственности. Сутью долевой собственности является то, что она возникает в результате поступления в собственность двух или более лиц имущества, которое не может быть разделено без изменения его назначения (неделимые вещи) либо не подлежит разделу в силу закона. При этом сделки с долями в праве общей собственности должны совершаться с применением специальных норм, предусмотренных в ст. 250 ГК РФ, которые,  по сути своей, направлены на сокращение круга участников (субъектов) общей собственности и, в конечном итоге, на прекращение права общей собственности на вещь и сохранение права частной собственности на нее. Таким образом, у единоличного владельца объекта недвижимости долей в праве собственности на нее быть не может. Доли в праве существуют только тогда, когда одним объектом владеют несколько собственников. Можно сделать вывод, что действия лица, направленные на отчуждение доли в праве собственности в этом случае будут неправомерными.

 

2.     Возможно, ли отчуждение обладателем доли в праве долевой собственности н

а недвижимое имущество части от доли в праве, то есть, иными словами, возможно ли обладателем доли т.н. «отщепление» доли?

 

     ОТВЕТ: Из содержания  п. 2 ст. 246 ГК РФ можно сделать вывод, что собственник доли в праве на имущество может совершить сделку  по отчуждению только в отношении той доли в праве на вещь, которой он обладает, то есть доли, которая возникла в результате соглашения участников общей собственности или в силу закона. Иными словами размер доли в праве на вещь зависит от количественного состава участников общей собственности и определяется в соответствии с п. 5 ст. 244 ГК РФ по взаимному согласию участников собственности и, как следствие, не может быть произвольно установлен в одностороннем порядке. Таким образом, вышеуказанное «отщепление» доли с целью ее продажи одному лицу является неправомерным. «Отщепление» доли представляется возможным и правомерным только в том случае, если на стороне ее приобретателя будут выступать два и более лица (в этом случае имеющиеся у продавца, например, ½ доли в праве на объект недвижимости в случае ее продажи двум лицам будут делиться на дробные части -  ¼ и ¼).

 

3.     Возможно, ли передать долю в праве собственности в хозяйственное ведение,

оперативное управление?

 

     ОТВЕТ: При ответе на поставленный вопрос также  необходимо руководствоваться тем, что в соответствии с положением п. 2 ст. 246 ГК РФ распорядиться долей в праве собственности на недвижимое имущество вправе исключительно участник долевой собственности. Кроме того, в соответствии со ст.ст. 294 и 296 ГК РФ субъектам права хозяйственного ведения или оперативного управления (государственные или муниципальные унитарные предприятия, казенные предприятия и др.) принадлежит имущество, которым данные субъекты владеют, пользуются и распоряжаются в пределах, установленных законом. Сущность данных ограниченных вещных прав состоит в управлении имуществом, для чего им необходимо обладать. При этом передача имущества должна иметь реальный характер.

     Так, государственное или муниципальное учреждение создается собственником на основе обособленного им имущества. От собственника к учреждению в соответствии с ГК РФ переходит имущество, но не права на него. Таким образом, передача доли в праве общей собственности в хозяйственное ведение или оперативное управление будет являться неправомерной.

 

4.     Возможно, ли передать долю в праве собственности в аренду?

 

     ОТВЕТ: При ответе на данный вопрос необходимо руководствоваться, в том числе,  изложенным в ответе на предыдущий вопрос. Предметом договора аренды является передача арендатору имущества, а не прав в отношении него (ст.ст. 606, 650 ГК РФ). Таким образом, передать долю в праве собственности в арену в соответствии с действующим законодательством невозможно.

     Необходимо отметить, что законодательством в отношении земельных участков предусмотрена особая возможность заключения договора аренды участка со множественностью лиц на стороне арендатора (п. 3 ст. 36 Земельного Кодекса РФ). Это может происходить в случае, если здание (помещения в нем), находящееся на неделимом земельном участке, принадлежит нескольким лицам на праве собственности. В этом случае указанные лица могут заключить с собственником участка договор аренды со множественностью лиц на стороне арендатора. Однако здесь речь не идет о передаче «доли в праве собственности на участок в аренду» или о «доле в праве аренды». В аренду передается весь земельный участок как единый объект недвижимости нескольким лицам, которые становятся его соарендаторами, но не владельцами каких-либо долей в праве на него.

     Вместе с тем, необходимо отметить, что не противоречат законодательству и применяются на практике следующие виды сделок с долями в праве собственности (помимо указанных в ст. 246 ГК РФ купли-продажи,  дарения, завещания и залога):

 

1.    отчуждение доли в праве собственности на недвижимость по договору ренты;

2.    отчуждение доли в праве собственности на недвижимость в результате ее внесения в качестве вклада в уставный капитал общества с ограниченной ответственностью.

 

Антуфьев Илья Владимирович

Юрист-эксперт

Консультационный центр недвижимости

 





© 2005 Консультационный Центр Недвижимости
119019, г.Москва, ул.Новый Арбат, д.11, стр.1
125480, г.Москва, ул. Героев Панфиловцев, дом 9, корп. 3
Тел.: 8 (499) 762-22-01, E-mail: info@riskam.net
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-22794
Юридическая информация
Яндекс цитированияRambler's Top100

Дизайн сайта: www.yatska.ru