В практике лизинговых компаний доля сделок с объектами недвижимости является достаточно маленькой, что связано с рядом причин. Между тем большой интерес к такому способу получения в собственность недвижимости как лизинг связан с рядом положительных моментов для приобретателей имущества. Такими из них, к примеру, являются отсутствие значительных единовременных затрат на приобретение недвижимости, что, учитывая цены на недвижимость, является немаловажным, а также получение в собственность объекта со значительной долей амортизации и другие моменты.
Сторонами договора лизинга (финансовой аренды) являются лизингодатель (арендодатель) и лизингополучатель (арендатор). По договору лизинга арендодатель обязуется приобрести имущество у указанного лизингополучателем лица и предоставить лизингополучателю во временное владение ипользование для предпринимательских целей. В соответствии с договором лизингополучатель обязан принять предмет лизинга в порядке, предусмотренном договором, выплатить лизингодателю лизинговые платежи в порядке и в сроки, предусмотренные договором, по окончании срока его действия вернуть предмет лизинга (если иное не предусмотрено договором) или приобрести его в собственность. Договором лизинга устанавливаются и другие обязательства сторон.
Договор лизинга недвижимости подлежит обязательной государственной регистрации. При этом в отличие от просто договоров аренды зданий и сооружений в независимости от срока, на который имущество передается в лизинг. Соответственно договор лизинга вступает в силу лишь с момента государственной регистрации указанного договора. Формализм самой государственной регистрации,сложность оформления, таким образом, несколько негативно сказываются на распространенности договора лизинга недвижимости, т. к. если следовать букве закона, то до того как заключить договор, будущий лизингодатель должен провести переговоры с продавцом имущества, получить у него необходимую для государственной регистрации договора лизинга информацию (и документацию, чтобы договор лизинга был зарегистрирован беспрепятственно, т. к. в Федеральном Законе «О финансовой аренде (лизинге)» установленотребование о необходимости указания в договоре данных, позволяющих определить имущество, передаваемоев лизинг) и только затем (когда уже фактически договорные отношения состоялись, но формально кроме как на словах нигде не закреплены) подписать договор лизинга, подать его на государственную регистрацию, после его регистрации заключить договор купли-продажи с продавцом имущества и после государственной регистрации права собственности передать это имущество непосредственно лизингополучателю....
Продолжение Вы можете прочитать
на информационном портале "Правовой навигатор" по ссылке: - Далее >>>