К вопросу об актуальности модернизация правовых механизмов конфискации, уничтожении и утилизации изъятых
пищевых продуктов и сырья.
В условиях планомерной государственной политики по снижению административных барьеров и переходу от тотального контроля и надзора к «точечному пресечению нарушений», особую роль начинают играть такие аспекты данной функции как оперативность и эффективность реагирования при выявлении нарушений требований к безопасности и качеству продукции.Особую актуальность они приобретают в сфере надзоро-контрольных мероприятий на рынке пищевых продуктов. Однако, как показано далее в статье, существующие правовые механизмы требуют существенной модернизации.
Используемая терминология
Для рассмотрения возможных вариантов повышения эффективности мер правового регулирования в рассматриваемой сфере представляется необходимым начать с понятийного аппарата в силу его неоднозначности в действующей нормативной базе.
Для классификации складывающихся правоотношений в рассматриваемой области необходимо различать товары (вещи):
- оборотоспособные (для терминологии использует определения, приведенные в ст.129 ГК РФ);
- необоротоспособные, то есть изъятые из оборота или ограниченные в обороте.
Для недопущения путаницы важно различать изъятие из оборота как законодательную запрещающую норму (как это трактуется в ст.120 ГК РФ) иизъятие продукции из оборота как процессуальную меру обеспечения производства по делу (см. ст.27.1 и ст.27.10. КоАП).
Несмотря на то, что в обоих случаях используется существительное «изъятие» правовая природа данных правовых механизмов различна. Достаточно обратить внимание, что первый относится к сфере материального права, а второй – процессуального.
Большое количество вопросов на практике вызывают определения таких, на первый взгляд, простых терминов как «уничтожение», «утилизация» и «переработка».
Такие базовые законы для сферы пищевых продуктов, как Федеральный закон от 27.12.2002 № 184-ФЗ «О техническом регулировании»,Закон РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей» использует только термин «утилизация», не применяя терминов «унитожение» либо «переработка».
В то же время Гражданский кодекс РФ и КоАП использует только термины «униточжение» и «переработка», игнорируя термин «утилизация».
В свою очередь Федеральный закон от 02.01.2000 № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» (далее – Закон № 29-ФЗ) и Федеральный закон от 30.03.1999 № 52-ФЗ«О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (далее – Закон № 52-ФЗ) оперируют всеми указанными терминами.
Продолжение Вы можете прочитать
на информационном портале "Правовой навигатор" по ссылке: - Далее >>>