К вопросу об эффективных механизмахусиления ответственности за правонарушения в сфере потребительского рынка
В условиях планомерной государственной политики по снижению административных барьеров и переходу от тотального контроля и надзора к «точечному пресечению нарушений», особую роль начинают играть такие аспекты как адекватность («экономическая болезненность» для нарушителя), персонализация, неотвратимость наказания и мер оперативного реагирования. При этомужесточение мер ответственности должно сопровождаться внедрением эффективных механизмов против возможного параллельного роста коррупции и иных злоупотреблений.
Необходимость усиления ответственности
В настоящее время в нашей стране осуществляется планомерная административная реформа, одной из базовых целей которой являетсяограничение вмешательства государства в экономическую деятельность субъектов предпринимательства, в том числе прекращение избыточного государственного регулирования.
Принято ряд важных радикальных мер вданной области, в частности, закрепленных в Федеральном законе от 26 декабря 2008 г. № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля», Постановлении Правительства Российской Федерации от 01 декабря 2009 года № 982 «Об утверждении единого перечня продукции, подлежащей обязательной сертификации, и единого перечня продукции, подтверждение соответствия которой осуществляется в форме принятия декларации о соответствии» и иных значимых нормативных актах....
Продолжение Вы можете прочитать
на информационном портале "Правовой навигатор" по ссылке: - Далее >>>