ИСТРЕБОВАНИЕ НЕДВИЖИМОГО ИМУЩЕСТВА У ДОБРОСОВЕСТНОГО ПРИОБРЕТАТЕЛЯ
В соответствии с действующим законодательством под добросовестным приобретателем имущества понимается приобретатель, который при приобретении имущества не знал и не мог знать о том, что приобретает имущество у лица, не имевшего права его отчуждать (п. 1 ст. 302 Гражданского Кодекса РФ).
В случае, если совершенная с объектом недвижимости сделка в будущем по каким-либо причинам будет признана недействительной, то судом в соответствии с п. 2 ст. 167 ГК РФ могут быть применены последствия её недействительности в виде обязания каждой из сторон недействительной сделки возвратить другой стороне все полученное по сделке (двусторонняя реституция). При этом согласно общему положению ст. 181 ГК РФ иск о применении последствий недействительности ничтожной сделки может быть предъявлен в течение трех лет со дня, когда началось ее исполнение.
Из содержания статьи 302 ГК РФ и Постановления Конституционного Суд РФ № 6-П от 21.04.2003 г. «По делу о проверке конституционности положения пунктов 1 и 2 статьи 167 Гражданского Кодекса Российской Федерации…», которое определяет соотношение норм статей 302 и 167 ГК РФ, следует, что в отношении добросовестного приобретателя положения о последствиях недействительности сделки в части, касающейся обязанности каждой из сторон возвратить другой все полученное по сделке не распространяются, за исключением случаев, прямо указанных в законе....
Продолжение Вы можете прочитать
на информационном портале "Правовой навигатор" по ссылке: - Далее >>>