В последние годы от покупателей, в частности,недвижимого имущества, зачастую можно услышать фразу «Я добросовестный приобретатель. Мне ничего не грозит. Есть разъяснение Конституционного Суда». Это весьма опасное заблуждение. Предлагаю разобраться, что же именно указал Конституционный Суд РФ в Постановлении от 21 апреля 2003 года № 6-П.
Виды рисков собственников недвижимого имущества
В первую очередь, необходимо рассмотреть виды рисков, которые несут приобретатели недвижимого имущества.
Экспертами «Консультационного центра недвижимости» в ходе разработки методики выявления (оценки) юридических рисков в сфере недвижимого имущества и основанной на ней техникиюридическо-страховой защиты интересов добросовестных владельцев недвижимости были выделены следующие виды рисков:
1) Риски ненадлежащего оформления и одобрения сделок с недвижимым имуществом;
2) Отдельные реституционные риски;
3) Отдельные виндикационные риски;
4) Ипотечные риски;
5) Риски изъятия и запретов;
6) Риски специально-регулируемого порядка получения прав.
Данные категории разделены, в первую очередь, исходя из критериев полноты и практического удобства проведения правовой экспертизы и разработки наиболее оптимальных механизмов юридической защиты интересов добросовестных приобретателей.
Рассмотрим более подробно каждую из указанных категорий рисков, но при этом оговоримся, что в рамках данной статьи мы можем только перечислить некоторые включаемые в рассматриваемые группы правоотношения, так как изложение даже кратких их характеристик, не говоря уже о возможных вариантах минимизации рисков и правовой защиты, потребует объема не одной книги....
Продолжение Вы можете прочитать
на информационном портале "Правовой навигатор" по ссылке: - Далее >>>